1.07 What's New

Релиз 1.07
В спринте 14 февраля – 20 февраля 2022 года основное внимание было уделено:
первое —  подключению обновленного дизайна интерфейса к демо серверу,
второе — устранению багов и ошибок, возникающих в связи с переходом к новому интерфейсу.
С гордостью готовы сказать, что на демо сервере имеем готовую версию Coster’a, которую не стыдно показывать пользователям.Текущая версия Coster позволяет:

  • подключать облако Azure из интерфейса (одно подключение — одна подписка),

  • автоматически получать настроенный дашборд с виджетами (храним информацию за текущий плюс за прошедший месяц),

  • подгружать бюджеты из облака и создавать их в интерфейсе,

  • подгружать центры расходов из облака и создавать их в интерфейсе,

  • видеть информацию по потреблению по каждому бюджету,

  • останавливать виртуальные машины в бюджетах, в которых потребление достигло порогового значения,

  • получать уведомления на почту и в ленту уведомлений о достижении пороговых значений бюджетов и о действиях по остановке машин в бюджетах.

Чтобы этого достичь реализовали следующие задачи:

  1. Полностью перешли на обновленный фронтенд-фреймворк. Новое визуальное отображение работает без ошибок, полностью поддерживает русский и английский языки, адаптивно изменяется при использовании на разных разрешениях экранов. Мы продолжаем исправлять возникающие недочеты.

  2. Изменена логика связывания бюджетов и центров расходов. Azure использует логику «один бюджет —  несколько центров расходов». Поддержка этой логики необходима для корректного отображения информации по бюджетам с API Azure. В дальнейшем мы будем учитывать и дорабатывать логику, чтобы пользователи принимали информированные решения по бюджетам.

  3. Стабилизировали ленту уведомлений. В предыдущем спринте мы сделали первый подход к ленте уведомлений. В этот раз мы расширили функциональность: показываем пользователю уведомления о перерасходе (фактическом и прогнозируемом), выделяем цветом в зависимости от критичности, учитываем прочтение уведомления, позволяем перейти к списку бюджетов. К типам уведомлений добавилось событие «запрос на остановку машин» и уведомление с результатом действия: сколько машин удалось и сколько не удалось остановить.  

  4. Реализовали создание центров расходов по тегам для облака Azure. Ранее Coster позволял создавать центры расходов по дереву ресурсов (например, подписок и ресурсных групп), в спринте добавили возможность создания центров расходов по тегам. Такой вариант подходит для пользователей, у которых ресурсы расположены в разных подписках и/или ресурсных группах, и требуется более гибкий способ группировки ресурсов.

  5. Проверили и оптимизировали функциональность остановки виртуальных машин. Добавили модальное окно, которое предупреждает о необходимости внимательно подойти к остановке машин и дает возможность отказаться от действия, если пользователь не уверен, что остановка ему действительно необходима. Тем самым сделали некую подушку безопасности, чтобы клиент мог передумать и не прервать работу инфраструктуры по ошибке.

Кроме того в рамках спринта решали архитектурные задачи и исправляли крупные баги:

  1. На бекенде продолжили подключение vSphere. Практически завершили переход на собственный приватный агент для vSphere переработав логику работы приватного агента от ЕПАМа. В последнюю неделю февраля реализуем пользовательский интерфейс подключения vSphere и дерево ресурсов для создания центров расходов для региона vSphere.

  2. Исправили ошибку, когда при создании нового аккаунта для пользователя в аккаунт не подтягивались демо данные. Это могло приводить к тому, что аккаунт будет пустой, что ставило бы возможность тестирования под сомнение.