Модели поставки CloudMaster

Платформа CloudMaster имеет несколько моделей поставки:

SaaS сервис

Платформа размещается на мощностях под контролем службы технической поддержки CloudMaster. Доступ сотрудников клиента осуществляется через веб интерфейс по сети Интернет. К платформе можно подключить любое количество аккаунтов AWS, Azure, GCP и Yandex Cloud. CloudMaster является мультитенантной платформой и обеспечивает надежное раздельное хранение данных клиентов.  SaaS сервис в зависимости от задач и ограничений предоставляет на базе serverless-технологии в облаке AWS.

Подключение публичных облаков к платформе рассматривается в соответствующих разделах:

Подключение Azure

Подключение AWS

Подключение GCP

*Подключение Yandex

*Подключение VK Cloud Solutions

 

SaaS сервис с поддержкой приватных регионов  

Веб версия CloudMaster может поддерживать управление и сбор информации с приватных регионов. К ним относятся частные облака и арендованные мощности в ЦОД на базе технологий VMware Cloud Director, vSphere, OpenStack и Nutanix. Подключение к приватному облаку осуществляется через API. В целях контроля безопасности и оптимизации запросов требуется создать отдельную виртуальную машину в приватном регионе и установить на нее программное обеспечение – приватный агент. Код агента и его действия находятся под полным контролем службы безопасности клиента и отправляют ограниченный список информации и запросов на сервер CloudMaster.

On-Premise

Версия платформы, которая может функционировать в защищенном периметре, в том числе без доступа в Интернет. Данная поставка рассчитана на одного клиента и предназначена для установки на одну или несколько виртуальных машин в приватном облаке клиента. К on-premise платформе могут быть подключены как приватные регионы, так и публичные облака. При данной поставке поддержку инфраструктуры платформы (группы виртуальных машин, соответствующую нагрузке) и сетевую связность осуществляет клиент.

Поставка представляет собой образ виртуальной машины с контейнеризированным приложением.

Процесс установки On-Premise поставки

Подключение приватных облаков к платформе рассматривается в соответствующих разделах:

Подключение VMware Cloud Director

Подключение vSphere

Подключение Nutanix

Лицензирование On-Premise

On-Premise программное обеспечение распространяется по лицензии по среднему количеству виртуальных машин (серверов) «под управлением» за период.

Лицензия включает:

  1. Бессрочное право на использование Платформы в конфигурации на момент приобретения c доработками, произведенными разработчиком по техническому заданию заказчика на этапе подключения, а также права на обновления, которые будут доступны в течение срока лицензирования;

  2. Возможность внесения предложений на доработки (изменений в исполняемый код) Платформы и согласование соответствующих технический заданий (ТЗ); в рамках настоящего предложения Исполнитель выражает готовность, но не берет на себя обязательства по реализации предложений, поступивших после подписания договора и предоставления лицензии;

  3. Право на первоначальную настройку и кастомизацию Платформы без внесения изменений в исполняемый код, а также реализации задания на доработку, согласованных к моменту заключения договора.