Введение

Портал самообслуживания CloudMaster позволяет пользователям обращаться к подключенным облакам из единого интерфейса и выполнять стандартные задачи в соответствии с формализованным процессом. Платформа имеет два основных интерфейса: графический и программный.

 

Кому и для каких задач подойдет графический интерфейс?

  • Менеджерам проектов

для контроля бюджетов на проектах с большой составляющей разработки программного обеспечения или вычислительных операций, в рамках которых требуется воспользоваться облачной инфраструктурой (IaaS), например, виртуальными машинами, серверами, управляемыми базами данных, VDI и другими платформенными сервисами.

  • Пользователям виртуальных машин

для быстрого создания машины со стандартным ПО, на котором будет производиться разработка, тестирование или вычисления.

  • Пользователям платформенных сервисов

для применения Terraform или настройки и активации управляемых сервисов на стороне провайдера.

 

Чем полезна фокусировка функциональности?

Основное достоинство CloudMaster для пользователя — это отсутствие лишнего и доступ к нужному облаку через один интерфейс. Облака могут меняться, а интерфейс остается прежним.

По сравнению с каталогом облачных платформ в каталоге CloudMaster присутствует «только то, что нужно, и только то, что можно». Пользователю не потребуется дополнительное согласование бюджета, объема потребления и специальных прав доступа.

Стандартизация позволяет добиваться экономии времени, оптимизации затрат и простоты управления. При этом компания-заказчик может доработать набор предоставляемых сервисов при помощи SDK или обращения к специалистам CloudMaster.

 

Какие действия с облачными ресурсами доступны пользователю?

Пользователь CloudMaster сможет выполнять следующие действия:

  1. Проверить расходы и установить бюджеты.

  2. Предоставить доступ и настроить роли пользователей.

  3. Создать стандартные виртуальные машины.

  4. Управлять жизненным циклом виртуальных машин.

  5. Изменить диски виртуальных машин.

  6. Применить шаблон каталога, который активирует нужный сервис в облаке, например, хранилище, управляемую базу данных или кластер Kubernetes.

  7. Загрузить и применить свой Terraform-шаблон.

 

Кому подойдет программный интерфейс?

Системные администраторы и DevOps-специалисты в большинстве случаев найдут себя в роли администраторов платформы, для которых реализован инструмент в виде командного интерфейса — admin CLI. Командному интерфейсу посвящено отдельное руководство.

Применение платформы не заменяет необходимость администрирования систем виртуализации и защиты инфраструктуры, а также не является заменой инструментов и сервисов облачных провайдеров, в том числе систем мониторинга утилизации.