Подключение к Nutanix

Ниже описан процесс подключения CloudMaster к системе виртуализации провайдера Nutanix.

CloudMaster может быть подключен к Nutanix Prism Central pc.2020.09.16 и Prism Element CE-2020.09.16. Наличие обоих компонент (Prism Central и Prism Element) в инфраструктуре обязательно.

Для подключения CloudMaster к Nutanix необходимо произвести следующие действия:

  1. Предоставить специалисту Softline удалённый SSH-вход на виртуальную машину с установленным образом платформы CloudMaster. Возможные варианты доступа: VPN, CitrixWorkspace, CiscoAnyConnect, RDP и др.

  2. Передать специалисту Softline следующие данные для настройки региона установленного экземпляра CloudMaster в Nutanix:

 

·        адрес (IP или домен + порт), логин и пароль для Prism Central;

·        адрес (IP или домен + порт), логин и пароль для Prism Element;

·        UUID кластера Nutanix;

·        UUID для требуемого StorageContainer в кластере;

·        По каждому из шаблонов, доступных для данного «тенанта»в CloudMaster: UUID, название и тип ОС (LINUX или WIN).  Пример для одного шаблона: 7cb30b55-f7d3-428e-9b08-ac0804568194 - Ubuntu 18.04-64bit – LINUX.

Все шаблоны Nutanix для ВМ располагаются в Nutanix Prism Central раздел Virtual Infrastructure -> Images. Из шаблонов необходимо выбрать те, которые будут доступны в CloudMaster и передать их параметры.

После выполнения вышеописанных шагов процесс подключения можно считать завершенным.

 В результате подключения CloudMaster к Nutanix:

  1. В CloudMaster настроены 1 «тенант» и 1 «регион» в провайдере «Nutanix». Названия провайдера, тенанта, региона задаются по умолчанию и могут быть изменены по необходимости в процессе или после подключения. Количество тенантов и регионов данного провайдера также могут быть любыми и оговариваются заранее или в процессе подключения. По умолчанию создается один регион, который связан с заданными атрибутами Nutanix (Cluster + StorageContainer).

  2. CloudMaster подключен к Nutanix Prism Central и Nutanix Prism Element, взаимодействие платформ и передача данных настроена.

  3. Все ВМ, запускаемые посредством CloudMaster, будут размещены в существующих регионах провайдера Nutanix (Cluster + StorageContainer).

  4. Создана 1 учетная запись CloudMaster, предоставлены логин и пароль для авторизации.

Функциональность платформы для Nutanix и дальнейшие настройки, в том числе создание пользователей описаны в документе «Настройка и начало использования».