Отображение информации по затратам в UI

Страница Reporting отображает информацию по затратам в публичных облаках, а также по учету затрат в приватных регионах.

Во втором меню на странице Reporting расположены мастера действий с бюджетными квотами Update Quota, Describe Quota, Remove Quota.

Страница Reporting. Вызов настроек, меню тегов и кнопка отправки отчета.

 

Теги CloudMaster попадают в механизм Reporting и позволяют производить учет по тегам. Например, если в качестве тега может назначен департамент или проект, то пользователь CloudMaster может создать отчет с затратами по тегу своего департамента или проекта. Системный тег CloudMaster – m3-owner – идентифицирует владельца машины или стека.

Основные функции страницы Reporting.

Фильтры данных

Иконка шестеренки открывает фильтры:

·        Выбор периода до 5 месяцев,

·        Уровень агрегирования информации (детализация по сервисам или по категориям сервисов),

·        Область учета (тенант или регион),

·        Выбор данных по категории сервиса.

Теги

·        Сортировка данных по тегам, назначенным ресурсам.

Для публичных облаков CloudMaster получает распределение затрат по тегам из биллинга провайдеров.

Создание отчета

Иконка «конверт» позволяет отправить текущее представление на email адрес пользователя.

 

Принципы работы учета затрат в CloudMaster

CloudMaster собирает данные по публичным облакам с API облачного провайдера (например, consumption API Azure). Есть возможность преобразовывать данные, например, добавить повышающий или понижающий коэффициент, приведение к одной валюте.

Частота обновления данных

Частота обновления данных для Azure составляет 2 часа. Это означает, что CloudMaster обращается к API облака за данными по затратам раз в 2 часа. При этом график обновления данных в самом Azure может не совпадать с графиком обновлений на UI CloudMaster.

Для приватных регионов (VMware, OpenStack, Nutanix) частота обновления информации составляет 1 час. Настройка установлена по умолчанию, при необходимости ее можно изменить.

Для всех облаков платформа сохраняет данные с гранулярностью 1 день и отображает за период до 6 месяцев. Срок хранения данных может быть настроен под задачи клиента.

Механизм обработки данных потребления и затрат имеет возможность применять коэффициенты к разным регионам, активированным в CloudMaster.